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COURGETTE

courgettes

 LA COURGETTE


Notre proposition de recette

Nom latin : Cucurbita pepo var pepo.

Nom commun : Courgette, courge

Description et histoire :

La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine maturité. Les fruits adultes atteignent une longueur de 60 cm et un diamètre de 15 cm, mais la courgette développe son meilleur goût au cours de sa maturation lorsque le fruit a atteint une longueur de 15 à 20 cm avec un poids maximalde 300 g. Sa chair est finement structurée et d’un goût délicat ; plus elles sont jeunes, plus leur saveur est fine et noisettée, et plus leur consistance est tendre et croquante.

En fonction des variétés, les fruits sont vert foncé ou striés de vert clair, jaunes à dorés ou même blanchâtres. La plus connue est bien sûr la courgette verte, mais celle de couleur jaune est plus douce que cette dernière.

Le rondini est un typede courgette, originaire d’Afrique du Sud, qui  fut produit en Suisse et mis en vente pour la première fois en 1984. Les fruits ressemblent à de petits melons sphériques tout d’abord tachetés vert clair à vert foncé.

Originaires d’Amérique centrale, les cucurbitacées ne sont arrivées en Europe que lorsque cette dernière a découvert le Nouveau Monde et les Indiens qui les cultivaient. C’est au XVIIIème siècle que les Italiens commencèrent à consommer une certaine variété de ces courges avant qu’elle ne soit parfaitement mûre : voilà comment la courge est devenue courgette. Elle est arrivée en France au début du siècle passé (1920) et est devenue l’emblème de la cuisine du Midi, où elle est cultivée toute l’année. En Suisse, on doit sa popularité aux immigrés italiens, dont les recettes ont durablement influencé la cuisine helvétique.

 

Conservation et utilisations :

Conservez la courgette dans un endroit frais et sec quatre à cinq jours au maximum, car la saveur de ce légume réside dans sa jeunesse. Avec le temps, elles prennent un goût amer. En rondelles et blanchie, vous pouvez la congeler facilement.

Il est préférable de ne pas cuire les courgettes trop longtemps et de les assaisonner une fois la cuisson terminée.

Consommez-la crue, émincée dans une salade, si elle est jeune et bien ferme. Sinon dégustez-la cuite, de préférence à la vapeur ou à l'étuvée, qui offre une cuisson pauvre en matières grasses mais très savoureuse et gorgée de nutriments. Ce légume se cuit très rapidement: 8 minutes dans l'eau, 5-6 minutes à la vapeur et 2-4 minutes dans le micro-ondes. Elle s'apprête aussi à la poêle (prenez soin de les fariner avant afin qu'elle croustille et ne s'imbibe pas de graisses) ou passée, en lamelles épaisses, quelques minutes sous le gril chaud. Les plus grosses courgettes (courgerons), coupées en deux ou en tronçons, légèrement évidées, ainsi que les courgettes rondes reçoivent volontiers les farces les plus variées : à base de chair à saucisse, de fromage frais, de riz, tout est possible. Râpée, elle se glisse dans une pâte à beignet mais cela ne vaut pas le beignet de fleurs de courgette, fin et délicat.

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