Intégrité, travail, santé

MESURES DE REINSERTION

LAI, article 14

Le programme est ouvert à des missions variées afin de servir de trame à l’orientation d’un projet individuel. Il combine des gestes simples de la production artisanale (archivage, imprimerie, confection culinaire), le travail éditorial (dont la transcription d’interviews et de conférences), l’organisation d’événements culturels (présentation de livres, conférences, pièces de théâtre, projections de film, expositions et marchés artisanaux).

OBJECTIFS

  • accroître l’endurance physique, psychique et cognitive ;
  • augmenter les compétences sociales et individuelles ;
  • s’habituer aux processus de travail ;
  • structurer la journée ou maintenir sa structure ;
  • établir le cas échéant un lien avec les offres de logement accompagné ;
  • accroître les compétences méthodologique, individuelle et sociale ;
  • s’accoutumer au travail quotidien et aux processus de travail ;
  • pratiquer l’autoréflexion : travail – société – estime de soi – bien-être ;
  • stimuler la motivation au travail ;
  • atteindre une capacité de travail de 50 à 100%.

PRODUCTIONS EDITORIALES

La Coopérative travaille à la publication de livres d’entretiens qui témoignent des différentes réalités sociales, entrepreneuriales et culturelles de Suisse romande. Ces productions mettent en valeur la méthode que privilégie la Coopérative : le récit et son édition. D’autre part, elle élabore et édite des fiches valorisant certaines traditions et innovations culinaires ainsi que l’emploi d’ingrédients de qualité.

À titre d’exemple le catalogue de nos ouvrages contient déjà : Le goût de l’hospitalité, 2007 ; Pier Carpi, Au-dessus du brouillard, 2010 ; Le jardin des contes du temps, 2010 ; Le goût de la santé, 2011 ; Les vagues et les plis de notre vie, film 2011 ; Rendez-vous au verger, 2012 ; Mythes et Légendes à dévorer et à dessiner, 2014.

Ce qui permet une implication sur différents plans et dans différentes activités :

  • travail rédactionnel ;
  • multimédia ;
  • gestion documentaire ;
  • conception et réalisation de supports de communication ;
  • webmaster ;
  • impressions numériques, coupes et reliures ;
  • administration ;
  • promotion, diffusion et vente de produits éditoriaux.

PRODUCTIONS CULINAIRES

La Coopérative assure le montage et le service de buffets confectionnés par ses soins à l’occasion des événements qu’elle organise. Elle peut aussi répondre à des commandes de tiers. Elle élabore des gammes de produits de saison et en assure la diffusion et la vente.

Ce qui permet une implication sur différents plans et dans différentes activités :

  • recherches de produits de saison et de recettes inédites ;
  • élaboration de feuillets mettant en valeur les productions culinaires ;
  • logistique de stocks, de commandes, de livraisons ;
  • récoltes ;
  • confection culinaire ;
  • administration ;
  • promotion, diffusion et vente de produits culinaires.

PRODUCTIONS ARTISTIQUES

Lors des événements ponctuels organisés par la Coopérative, possibilité de réaliser la décoration pour l’événement ou proposer un atelier au public.

Ce qui permet une implication sur différents plans et dans différentes activités :

  • conception de la décoration en lien avec un événement et aussi avoir la possibilité de la réutiliser ;
  • recherche du style ;
  • recherche et choix du matériau à utiliser ;
  • s’approprier des techniques de réalisation : dessin, peinture, bricolage, argile, couture, etc. ;
  • réaliser les objets décoratifs dans les délais et participer à la mise en place de la décoration ;
  • préparation logistique de l’atelier (sujet, matériel, etc.) ;
  • tenue de l’atelier et rencontre du public.

PRODUCTIONS EVENEMENTIELLES

La Coopérative organise ponctuellement des événements publics (expositions d’art, spectacles, festivals, présentations de livre, projection de film) auxquels sont invités des orateurs de différents secteurs économiques et culturels. Elle associe à ces événements un moment de convivialité autour d’un apéritif dînatoire ou d’un buffet (cf. productions culinaires).

Ce qui permet une implication sur différents plans et dans différentes activités :

  • élaboration de la stratégie, but et moyens de l’événement ;
  • structuration de la communication ;
  • participation à l’obtention de patronages, de sponsors et de collaborations avec des entreprises ;
  • promotion ;
  • montage et mise en place de l’événement ;
  • tenue de l’événement ;
  • après l’événement, édition des enregistrements, des photographies, des articles de presse et transcriptions des interventions (cf. productions éditoriales).

ELABORATION ET EDITION D’UN PORTFOLIO

La coopérative donne à la personne engagée dans la mesure le moyen de mieux identifier ce qui fait la force et la qualité de sa pratique, de mieux dégager les enseignements nécessaires à la poursuite de ses activités, de mieux affronter les transformations à faire pour avancer dans son projet de formation, dans son travail et dans ses engagements et responsabilités.

  • valoriser l’itinéraire professionnel et/ou personnel à partir du récit ;
  • documenter ce qui a été constitutif de cet itinéraire en termes de formation et d’expérience ;
  • favoriser l’analyse des obstacles et la transposition des acquisitions ;
  • préciser un projet professionnel ou un plan de formation ;
  • créer un outil de communication de grande valeur.